❤緣起傳愛

有一個孩子,名叫利仁(利益眾生,仁愛天下);一個可愛的小孩,在父母殷殷期盼下來到人間,媽媽為他每一天的成長作最細心的準備,爸爸為他搭建最美好的家園,而他滾燙的身軀讓大家害怕,美麗的靈魂無法安居在這弱小的身軀中。父母遍訪名醫,他們誠心誠意地問:「孩子,我們可以為你做什麼嗎?」孩子不說話,以他靈動的大眼睛看著世界,充滿愛意地注視著父母。在最痛苦不安時,也不忘善意地對陌生的訪客微笑。

短短人世三年的旅程,他教會父母許多偉大的事,站起來進入世界的意志力是多麼偉大,學會人聲人語是多麼神奇,在地球上有一個安心長大的永續家園有多幸福。單純而永恆的愛是所有父母的心願,也是每一個孩子的心願,願每一個來到人世間的天使,快飛或慢飛都能被善意地對待與被愛。利仁的父母應許我們的故鄉雲林,有讓孩子健康成長的環境,有讓孩子適性發展的學校,有能配合孩子身心靈發展所需滋養與平衡的藝術教育,有清新寧靜的大自然療癒環境,有提供生產功能的藝術工作坊,終極能建立自由、平等、博愛的社會。利仁離開人世時,他的父母及一群好朋友,決心將這一份愛,因為利仁而在人間繼續努力、播種與滋養,喚起所有來到人世間孩子的愛。

利仁的父母把雲林當作新故鄉,於 2010 年串連縣內縣外有理想的教育專業者、家長向縣政府建言,借重華德福教育注重孩子適性的特質,及其支持系統的生機互動農業、治療教育幫助雲林成為台灣更宜居的新故鄉,想喚起雲林人對這塊土地的認同,找到雲林的特色與優勢,提升在地競爭力。

危機契機

雲林是全台灣的農業大縣,但卻充滿了台灣發展過程中因精緻化農業決策造成的創痛,雲林環境污染嚴重的狀態,已經再難邀請任何重視生命與生活品質的人回到他們的故鄉。然在雲林古坑山中,在小山丘陵之間,繞過曲折的山路,有一個小小的聚落,住著二十來戶人家,他們種植竹筍、咖啡、柳丁與柑橘,在五十年前為了讓山上的孩子可以上學,地方人士捐地捐錢奔走興學,成立了山峰國小。山峰國小的孩子一代一代長大了,到城裡求學創業,山村中的老人家,以及寥寥可數繼續在山上耕耘的青壯年,留在山上照顧長輩協助農作。小小的山峰國小剩下不到二十個孩子,山峰社區的居民與在學校教學的教師們,決心一同維護他們深愛的家園與學校。

來自宜蘭的華德福教育社群從山峰國小開始發軔,一群想發展生機互動農業與華德福教育的耕耘者,帶著健康社群的理想、珍惜在地文化與對自然生態的關懷,和山峰在地鄉親一同合作,開創出維護孩子身心靈發展的學校環境。這是一所從幼兒園至 12 年級一貫的公辦華德福學校,以身心靈全觀的人性本質為基礎,實踐華德福教育的理念。從二十世紀初的德國開始,華德福教育近百年來在世界各地不同的文化中開展,台灣的華德福教育在十年來的實踐中,不僅提供了傳統文化的現代精神,也為社會道德價值與環境的危機,鋪陳了從教育中發現的契機。

少子化浪潮下,國家教育政策須從量化發展思維進入質性思維,在全國遲疑該如何跨出十二年國教第一步之際,我們以三年實驗教育分班運作經驗,讓雲林縣政府在 2014年以不可思議的魄力,在社會價值混淆充滿挑戰的時刻,支持了這樣一所以人性價值與理想為起點,有開創性與前瞻性的古坑華德福實驗高級中學。因為有雲林教育界及民間的支持,古坑華德福以最簡樸條件,從原有的山峰國小校舍與社區居民提供的農地開始,來自外地及返鄉的國小、國中與高中教師,以及陪伴孩子來到古坑華德福學校的家庭。

這些大人為愛與理想,支持的不只是自己的孩子,他們也創造了一個可以實踐的理想學校家園,讓孩子在大自然與純樸的山村中學習成長,熱愛生命崇敬自然,享受學習。