郭倢慇 校長

學歷:國立中正大學教育學研究所

教育需要用心感動、用愛與行動實踐,一直以來,我始終認為身為一位教育工作者的重要使命是要能欣賞並發掘每個孩子的不同潛能,並且相信來到我們面前的每個孩子都是世界上獨一無二且無法被取代的,我們必須用心感動與激勵孩子,引導他們找到自己未來的方向的人生的理想,發揮自我生命的最大價值,最終能應對及成就未來的任何一種可能。

完整之教育應為實踐人之所以為人之教育,基於此,個人經營學校的理念是以全人教育為核心概念,而「理念影響態度,態度影響作為,作為決定績效」,藉由學校經營的教育理念的訂定,且不時地省思檢視自我教育理念,以達到「因校制宜、本位經營、學生主體」之教育目標。

教育理念略述於下:

一、全人教育、適性發展:
  校長是學校的領導者,秉持正向之態度及專業綜觀教育趨勢,針對學生需求、教師專長、家長期待及社區資源發展學校特色及訂定學校願景與發展目標,堅持「全人教育、適性發展」的教育理念,建置優質多元之友善校園。

二、用心帶領、鏈結未來:
  教育是百年樹人的工作,更是國家人力培養的推手,攸關國家競爭力的提升。校長必須具有開闊的視野、洞悉未來的方向,秉持謹言慎行的態度,認真用心地經營校務,發揮有效率的執行力。

三、學校社區化、社區學校化:
  以開明的作風,傾聽校內各種意見與需求,善用溝通技巧,使校務行政和諧有效率,提供師生安全且具藝文氣息的學習環境。並以「主動、積極、服務」的精神,力行「參與管理」,連結家長、社區自然人文等各項資源,發揮群策群力的力量,推動校務的蓬勃發展,已臻「學校社區化」、「社區學校化」理想。

四、有教無類、因材施教:
  「教育無他,愛與榜樣而已」。培育學生健全之人格始終為一所學校最為重要之目標,因此,學校每一決策都應重視教育機會的均等公平。發掘並欣賞每個孩子身上所擁有的不同特質,了解每個孩子的弱勢與優勢,因此透過有教無類、因材施教協助孩子的潛能發展,藉由適性多元學習環境的建置,引導孩子於不同領域得到其發展的機會,培養其個人之專業能力,最終找到屬於自己的那片天空。

經歷:

1.雲林縣立古坑華德福實驗高中校長(~迄今)

2.台北市立格致國民中學實習教師(1年)

3.雲林縣立崇德國民中學訓育組長(2年)

4.雲林縣立崇德國民中學輔導組長(1年)

5.雲林縣立崇德國民中學設備組長(2年)

6.雲林縣立崇德國民中學導師兼校務主任(2年)

7.雲林縣立崇德國民中學導師(3年)

8.雲林縣立崇德國民中學輔導主任(3年)

9.雲林縣立崇德國民中學午餐執行祕書(1.5年)

10.雲林縣政府教育處課程督學(4年)

11.雲林縣立崇德國民中學技專班導師(2年)